Переверни жизнь с ног на голову.

10 проблем с деньгами, которые есть у подавляющего                                          большинства людей.

 

У подавляющего большинства людей на нашей планете (возможно, вы тоже относитесь к их числу?) есть одна или несколько проблем с деньгами.

Вот они:

 

Проблема №1:

 

Ваша работа не дает вам того дохода, который вам нужен Иными словами, вам платят меньше, чем вам нужно или чем вы хотели бы. Это когда работаешь целыми днями, а зарплата такая, что и друзьям рассказать неудобно. Для многих людей это действительно серьезная проблема.

 

Но на это есть определенные причины. Ведь когда вместе с вами на рынке труда находятся большое количество людей, которые занимаются той же самой деятельностью, что и вы, сложно рассчитывать на то, что будут платить много. Особенно, если на дворе кризис и кажется, что «нужно быть благодарным, что вообще работаешь»… Это, наверное, правильно, но скажите честно – разве от такого «утешения» становится легче?

 

Да и действительно ли достаточно той зарплаты, которая платится и в «мирное время», для удовлетворения всех потребностей? Очень часто бывает, что нет. Тем не менее, существуют пути, благодаря которым достичь повышения своего дохода все же возможно.

 

Проблема №2: Вы тратите больше денег, чем зарабатываете

 

Это одна из основных сложностей, которые стоят перед очень большим числом людей по всему миру. Ведь для того, чтобы денег становилось больше, необходимо выработать у себя навык делать так, чтобы в конце месяца от зарплаты или иного дохода оставалось хотя бы чуть больше, чем ноль.  А в реальности происходит что?

Вы получаете зарплату, на которую уже нужно купить и продукты, и куртку для ребенка, и обувь для супруга или супруги, и оплатить коммунальные платежи, а потом вдруг неожиданно нужно потратить деньги на новый компьютер вместо так некстати сломавшегося старого, или купить еще что-то… И в конце месяца при таком раскладе от зарплаты ничего не остается, а то и вовсе приходится залезать в долги, только чтобы купить вещи буквально первой необходимости. И как, спрашивается, с этим жить дальше?

 

Проблема №3: Сложности с деньгами вызывают проблемы в семье

и в отношениях с родственниками Семейные психологи говорят, что есть «три кита» семейных проблем – сферы жизни, из-за которых возникает больше всего конфликтов и разногласий семье – это воспитание детей, секс и деньги.

 

Если первые две сферы мы оставим тем же семейным психологам, то в том, что касается денег, можно кое-что выяснить и самим. Как же проблемы с деньгами могут влиять на взаимоотношения в семье? В разных семьях это может выглядеть по-разному. У кого-то супруг зарабатывает недостаточно денег, хотя мог бы получать значительно больше, а у кого-то он получает большие деньги, но делится с супругой очень скупо…

 

Часто такие проблемы являются источником постоянных скандалов и непонимания между мужем и женой. А иногда, если тема денег становится особенно острой, и супруги не могут найти общего языка, это может и вовсе привести к разводу. Всех этих проблем можно избежать, если научиться правильно выстраивать денежно-семейные взаимоотношения с супругом и другими родственниками.

 

Проблема №4: Вам не удается накопить денег на то, чего Вам хочется

У всех нас есть финансовые цели, которых мы хотим достичь – квартира, дача, новая машина или ноутбук… а еще новое платье, клёвый домашний кинотеатр и новый, модный телефон последней модели – чтобы все завидовали! В результате мы покупаем что-то одно, что чаще всего на самом деле оказывается совершенно ненужным, а на действительно важные и полезные вещи денег уже не остается!

 

Например, вы честно каждый месяц откладываете деньги на то, что давно хотите приобрести, но потом что-то случается, когда они срочно нужны, или возникают какие-то непредвиденные расходы, или на глаза в магазине попадается тот самый злосчастный модный телефон… И очень скоро все ваши накопления на нужную покупку сходят на нет или просто не растут. А в то же время цены на предмет ваших желаний постепенно поднимаются, и достичь заветной цели становится все сложнее… Неприятно? Да. Обидно? Не то слово!

 

Проблема №5: Нельзя заработать больше денег, чем это позволяют вам ваши убеждения

 

 

Хотите, я открою маленький секрет? На самом деле мы имеем ровно столько денег, сколько позволяют нам наши убеждения – не больше, не меньше. У всех у нас в голове «сидят» различные подсознательные установки, полученные от родителей или тех, кто находится рядом с нами в детстве, и которые касаются всех сфер жизни: как следует вести себя на людях, чем питаться, за кого выходить замуж, и, конечно же, как обращаться с деньгами.

 

При этом такие установки влияют на наши мысли и поведение, но делают это настолько незаметно, что мы, как правило, и не подозреваем об их существовании. И часто только прохождение тренинга о деньгах или индивидуальные консультации с коучем или психологом помогает осознать такие установки и устранить их. А поскольку в нашей стране исторически сложилось так, что быть богатым или состоятельным – это или плохо («когда у человека появляется много денег, он становится жадным, гадким» и т.д.) или опасно («раскулачат» или «ограбят»), то у подавляющего большинства людей эти бессознательные установки о деньгах именно негативные, функция которых – оградить от больших денег, иначе беды не миновать…

 

Однако времена меняются, время раскулачивания и классовой ненависти к «буржуям» проходит, но те установки, которые мы переняли от родителей (а те – от своих родителей), все так же сидят в подсознании в неизмененном виде, и по-прежнему диктуют нам, что иметь много денег – это нехорошо, и «помогают» избавляться от их излишка… Сейчас, когда вы взрослый, самодостаточный человек и умеете самостоятельно анализировать свои установки, можно научиться обнаруживать у себя старые, вредящие вам ментальные конструкции, и переделывать их в полезные установки - так, чтобы они положительно влияли на вашу жизнь.

 

Проблема №6: Ваша работа вам не нравится или перестала нравиться

Знакомо ли вам чувство, когда утром в понедельник нужно просыпаться ни свет ни заря, когда на улице еще темно и холодно, и тащиться на работу в другой конец города? Трястись в общественном транспорте или в метро, плотно зажатым со всех сторон, как килька в томате, когда окружающие так и норовят наступить на ногу или обхамить?

 

А уже там, на работе, через силу выполнять свои обязанности, выслушивать претензии идиота-начальника, и ждать, когда уже закончится рабочий день, чтобы, наконец, уехать прочь оттуда (тоже, скорее всего, в час пик)? Если да, то вы оказались в большой компании – более половины людей на нашей планете не любят или недолюбливают свою работу…

 

И получается, что единственная причина, по которой они терпят всё это - деньги, которые они получают за свою работу, причем часто – деньги очень небольшие. Если вы не видите альтернатив этому и не имеете возможности зарабатывать достойно и работать где-то еще, вы и вынуждены каждое утро просыпаться ни свет ни заря и ехать, как килька в томате, на нелюбимую работу…

Проблема №7: Если Вы перестаете работать, ваши доходы исчезают

Наверное, это одна из наиболее важных проблем любого человека, работающего по найму, предпринимателя и особенно человека, работающего сам на себя: Вы не можете просто взять, оставить работу и уехать отдохнуть на пару-тройку месяцев, или, скажем, сделать перерыв в работе на год. Ведь вместе с прекращением работы вы перестаете получать доход, который так важен для того, чтобы куда-то уехать, или же просто жить.

 

И это очень обидно, потому что тогда получается, что вы, словно раб, обязаны работать для того, чтобы жить. А если это так, то по большому счету, какая разница, между батраком где-нибудь в Камбодже, который работает за еду, и вами, получающим за свою работу деньги, но точно также не могущим бросить ее?

 

Проблема №8: постоянное беспокойство о деньгах и мысли об их нехватке не дают возможности радоваться тому, что у вас есть, и жить полноценной жизнью

Казалось бы: зарплата была только вчера, а уже сегодня почти ничего не осталось: выплаты по кредиту, заплатить за квартиру, купить еду, раздать долги с прошлого месяца – и все, вот зарплаты и нет. И всю оставшуюся часть месяца вам приходится с тревогой думать, хватит ли оставшихся денег на то, чтобы заплатить за детский сад ребенку, купить проездной (или бензин), а в лучшем случае – останется ли у вас хоть сколько-нибудь денег на то, чтобы сходить отдохнуть куда-нибудь в выходной день.

 

И тогда получается, что огромное количество вашего времени и сил вы тратите на переживания, связанные с деньгами и их нехваткой, что вызывает у вас постоянный стресс и беспокойство. Часто эти негативные эмоции становятся настолько сильными, что даже тогда, когда деньги еще есть, вы не можете избавиться от чувства тревоги и беспокойства, и тем самым еще больше вгоняете себя в негативные переживания. Спрашивается – а когда же тогда жить НОРМАЛЬНО, не беспокоясь о деньгах и не отравляя себе жизнь мучительными раздумьями о том, сколько наличности еще осталось к кошельке?

 

Проблема №9: Зарабатывание денег отнимает слишком много времени, в результате не остается сил ни на что другое

Жизнь большинства людей устроена так, что если вы хотите иметь деньги, ради их получения приходится много работать. Причем совершенно необязательно, чтобы это были большие деньги. Тогда выходит, что процесс зарабатывания денег может съедать у вас даже не восемь часов, а гораздо больше – сюда нужно добавить время, которое вы тратите на дорогу до работы, а также на многочисленные переработки или подработки, которые вы устраиваете в свое свободное время.

 

Тогда на работу может уходить подчас до 12-15 часов нашей одной единственной, неповторимой жизни! Правильно ли то, что вы тратите так много времени на зарабатывание небольших денег, в то время как вся жизнь проходит мимо?

 

Проблема №10: Недостаток денег не дает Вам вести тот образ жизни, который хочется

Наверняка мало кто из окружающих вас людей может сказать, что у него достаточно денег и больше ему не надо. Чаще всего подавляющему числу людей денег активно не хватает. Хочется иметь просторную 3-4-х комнатную квартиру в центре города (ну, или коттедж за городом), но деньги есть только на то, чтобы жить в тесной однокомнатке в панельном доме в промышленном районе. Хочется летом отправиться в дорогой круиз по Средиземному морю на месяц- другой: посмотреть несколько стран – не мельком, а как следует; а еще поплавать, позагорать, и понырять с аквалангом…

 

Но скопленных денег хватает только на месяц отпуска на полуразвалившейся даче с бесконечной прополкой грядок и отдыхом только в промозглую дождливую погоду… И это действительно проблема: вы хотите чего-то одного, а отсутствие или недостаток денег заставляет вас делать что-то совсем другое – подчас на порядок хуже, чем хочется. И это особенно обидно, когда кто-то рядом с вами делает то, что ему хочется, и живет так, как хочется.

 

Как ему это удается? * * * * * Ну что ж, с проблемами, которые возникают в отношении денег, все более-менее понятно. Но это, как вы понимаете, еще не все! В конце концов, главное – не то, с какими проблемами мы сталкиваемся, а то, как мы реагируем на них и как выходим из этих сложных ситуаций. Чтобы было более понятно, что я имею в виду, давайте рассмотрим 10 основных ошибок, которые совершают люди в отношении денег. Ведь если мы сможем разобраться, как поступать не стоит, будет понятно, как избежать описанных выше проблем с деньгами. Согласны? Тогда продолжим!

 

рассказать друзьям и получить подарок

Поделись интересной информацией со своими друзьями.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий